2017년 3월 20일 월요일

식생활과 건강 레포트 암을 예방하는 식생활 Down

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식생활과 건강 레포트 암을 예방하는 식생활

식생활과 건강 레포트 암을 예방하는 식생활

암을 예방하고 극복하기 위한 식생활

- 목 차 -

ⅰ. 서론
ⅱ. 본론
1. 암이란
2. 암과 식품과의 관계
3. 암의 원인
(1) 암을 걸리게 하는 주된 식습관
1) 염분
2) 지방
3) 편식
4) 탄 음식
5) 첨가물
6) 곰팡이
7) 니트로소아민

4. 암의 예방
(1) 암을 예방하고 이기는 오색만찬
1) 항암효과 탁월한 레드(RED)
2) 가장 강력한 항산화제 옐로우(YELLOW)
3) 면역력과 스테미너를 높이는 화이트(WHITE)
4) 자연 치유력을 높이는 그린(GREEN)
5) 피를 맑게 심장은 튼튼하게 하는 퍼플(PURPLE)

5. 암을 방지할 수 있는 자연 식품

6. 암 예방식품 피라미드

7. 암 예방을 위한 식생활 지침

ⅲ. 결론

참고자료
ⅰ. 서론
오늘날 최신 의료기술 및 과학의 발달로 인간의 수명이 연장되는 것에 비해 암 발생률은 세계적으로 증가추세이다.
최근...암을 예방하고 극복하기 위한 식생활

- 목 차 -

ⅰ. 서론
ⅱ. 본론
1. 암이란
2. 암과 식품과의 관계
3. 암의 원인
(1) 암을 걸리게 하는 주된 식습관
1) 염분
2) 지방
3) 편식
4) 탄 음식
5) 첨가물
6) 곰팡이
7) 니트로소아민

4. 암의 예방
(1) 암을 예방하고 이기는 오색만찬
1) 항암효과 탁월한 레드(RED)
2) 가장 강력한 항산화제 옐로우(YELLOW)
3) 면역력과 스테미너를 높이는 화이트(WHITE)
4) 자연 치유력을 높이는 그린(GREEN)
5) 피를 맑게 심장은 튼튼하게 하는 퍼플(PURPLE)

5. 암을 방지할 수 있는 자연 식품

6. 암 예방식품 피라미드

7. 암 예방을 위한 식생활 지침

ⅲ. 결론

참고자료
ⅰ. 서론
오늘날 최신 의료기술 및 과학의 발달로 인간의 수명이 연장되는 것에 비해 암 발생률은 세계적으로 증가추세이다.
최근 우리나라에서는 국민 4명중 1명이 암으로 사망하고 있는 실정이고, 연간 10만 명 이상의 암환자가 새롭게 발생하고 있다. 그 누구도 감히 암에 대한 공포를 떨칠 수 없을 정도로 암은 우리의 생명을 위협하는 큰 두려움의 대상이 되고 있다.
하지만 다행인 것은, 이런 공포의 대상인 암도 건강한 생활습관을 통해 얼마든지 예방할 수 있으며 암을 진단 받은 사람들도 치료와 함께 생활습관의 개선을 통해 건강을 회보할 수 있다는 것이다. 생활습관 중에서도 특히 식습관은 암 발생과 예방에 상당히 중요한 역할을 한다.
암의 발병원인은 여러 가지가 있지만 유전적인 요소와 같은 내적 요인보다는 환경적 요인에 의한 발생이 더 큰 원인이 되고 있으며 환경적 요인 중에서도 매일 반복해서 섭취하는 음식물은 매우 중요한 부분을 차지하고 있다. 따라서 우리의 일상적인 식생활에 좀 더 주의 한다면 암의 원인이 될 수 있는 식사를 암을 예방하는 식사로 바꿀 수 있을 것이다.

ⅱ. 본론
1. 암이란
궁극적으로는 주위의 정상조직 또는 기관을 침윤하고 파괴시키고 원발병소 로부터 개체의 어느 기관이든 전이하여 새로운 성장 장소를 만들 수 있어 개체의 생명을 빼앗아갈 수 있는 질환군을 총칭한다. 암은 대체로 병리학적으로 월발병소가 기인되는 조직세포에 따라 상피성 세포에서 발생하는 악성종양은 암종(carcinoma), 비상피성 세포에서 발생하는 악성종양을 육종(sarcoma)으로 크게 구분한다. 이를 다시 기원 부위에 따라 암종은 편평상피암 선암 기저세포암 흑색종 등으로 세분되며, 육종은 섬유종 골육종 혈관육종 림프절암 백혈병 근육종 등으로 세분되기도 한다.

2. 암과 식품과의 관계
음식은 우리에게 영양분을 공급해주고 건강하게 만들어준다. 하지만 어떤 음식들은 암을 비롯한 여러 가지 질병을 유발시켜 우리의 몸을 해치고 있다. 음식은 암 발생 원인의 1/3 차지하는데, 특히 소화기계(위, 장, 간 등)에 많은 영향을 미칩니다. 암의 발생 단계는 크게 3단계로 구분할 수 있다. 이중에 음식과 연관이되는 단계는 개시기와 촉진기이다. 이 두 단계에서 음식을 통해 암이 발생되는 원인을 줄인다면, 암의 발생 위험성이 낮아지게 된다.

3. 암의 원인
(1) 암을 걸리게 하는 주된 식습관
1) 염분
우리나라 사람들의 하루 평균 염분 섭취량은 평균 15g 정도라고 한다. 세계 보건기구(WHO) 권장량인 하루 5g을 훨씬 초과하여 짠 음식을 많이 섭취한다. 염분자체가 암의 원인은 아니지만, 과다한 염분 섭취는 위의 궤양을 일으키기 쉽다. 궤양이 있는 부위와 발암물질이 만나게 되면 위암의 원인이다.

2) 지방
여러 연구 결과를 보면 과도한 지방 섭취는 담즙산의 분비를 변화시켜 대장암을 일으키며, 여성의 경우 에스트로겐 호르몬의 분비를 증가시켜 유방암을 발생시킨다고 보고되고 있다.

3) 편식
영양의 불균형은 우리 몸의 방어를 담당하는 면역력을 저하시켜 암 발생의 위험률을 증가 시킨다. 또한 인스턴트와 같이 발암물질이 다량 포함된 음식만을 많이 먹는 경우 암 발생 위험이 높다.
4) 탄 음식
숲불갈비와 불고기를 좋아하는 한국 사람들이 위암에 많이 걸리는 이유 중 하나는 고기가 타면서 Polycyclic Aromatic Hydrocarbon(PAH)이라는 다량의 발암물질이 생성되기 때문이다. 이 물질은 단백질을 생성하는 아미노산이 열에 의해 변성을 일으켜 생성된다.

5) 첨가물
음식을 신선하게 오래 보존하거나 맛이나 색을 좋게 하기 위해 첨가되는 일부의 합성착색료, 방부제, 표백제 등은 오랜 기간 섭취 시 암을 일으킬 가능성이 있다고 보고되었다.

6) 곰팡이
곰팡이는 우리가 사는 곳 어디나 존재한다. 누룩과 같이 몸에 이로운 곰팡이도 있지만, 아플라톡신과 같은 강력한 발암 성분의 곰팡이도 있다. 아플라톡신은 땅콩이나 옥수수에 핀 곰팡이가 만드는 강력한 발암물질이며, 간에 축적되어 간암을 일으키는 원인이 된다. 상한 과일, 견과류나 빵에 곰팡이가 낀 음식은 반드시 피하는 것이 좋다.
7) 니트로소아민
육류 및 어류 보존과 맛을 좋게 하기 위해 사용되는 첨가물과 반응하여 생성되는 발암물질을 말하며, 위암의 원인이 된다. 니트로소아민은 아질산염과 인류라는 두 가지 물질에 의해서 만들어지며, 햄, 소시지와 같은 육가공 식품 인스턴트식품에 많이 들어 있다. 두 물질이 혼자서는 발암성을 나타내지 않고, 두 가지를 함께 섭취하면 몸속에서 니트로소아민이라는 발암물질로 변하면서 생긴다.

4. 암의 예방
(1) 암을 예방하고 이기는 오색만찬
미국 암 연구소에서는 암을 예방하기 위해 신선한 야채와 과일을 하루에 5접시 이상 먹어야 한다고 권장하고 있다. 특히, 각기 다른 색을 가지고 있는 과일이 좋은데 대표적으로 붉은색, 노란색, 흰색, 녹색, 보라색을 띄고 있는 과일과 야채를 하루 5번 이상 먹는 것이 좋다고 한다.
하루 5번, 5접시 이상 과일과 야채를 먹는 것이 결코 쉬운 일은 아니겠지만, 식사 때마다 샐러드를 곁들이고 간식이나 출출함을 느낄 때 과자나 빵


자료출처 : http://www.ALLReport.co.kr/search/Detail.asp?pk=17033887&sid=sanghyun7776&key=



[문서정보]

문서분량 : 9 Page
파일종류 : HWP 파일
자료제목 : 식생활과 건강 레포트 암을 예방하는 식생활
파일이름 : 식생활과 건강 레포트(2) 암을 예방하는 식생활.hwp
키워드 : 식생활과,건강,레포트,암,예방하,식생활,암을,예방하는
자료No(pk) : 17033887

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